Приятный вкус блюд, приготовленный в домашних условиях – прекрасно, но после съеденного ужина или обеда остается стойкий запах пищи, который далек от идеального. Избавиться от неаппетитного аромата поможет вытяжка. В ее силах устранить конденсат на потолке над печкой, пар, запах приготовленных блюд. Чтобы вытяжка была не просто аксессуаром на кухне, важно подобрать подходящий вариант. Прежде чем приобретать устройство, следует знать, какая потребляемая мощность вытяжки требуется. Важно правильно рассчитать все параметры, только в таком случае она сможет справляться со своей работой в полном объеме.
Потребление
Современные бытовые приборы и техника имеют большое количество параметров, которые важно учитывать перед приобретением. Основным критерием при покупке вытяжного устройства считается его производительность. Мощное оборудование эффективно справится со своими основными задачами, сможет максимально очистить воздушные массы помещения от неприятных запахов.
Без преувеличения можно утверждать, что вытяжка помогает заботиться о состоянии здоровья всей семьи: выводит вредные продукты сгорания, охлаждает чрезмерно горячий воздух, понижает высокую влажность.
Кроме параметра мощности, заслуживают внимания функциональность, принцип работы, размеры. Чтобы приобрести лучшее, нужно детально изучить продукт.
Есть два типа работы кухонной вытяжки: циркуляционный и проточный. Первый вариант подразумевает прогон воздуха через систему очистки и его возврат в помещение. Специальные фильтры удерживают ненужные примеси в виде жира, пыли или копоти, производится уничтожение неприятных запахов. Преимущественно используются угольные фильтры, которые заменяют с определенной частотой.
Для данного варианта не нужно наличие воздухоотвода. Проточный тип вытяжки подразумевает наличие воздухоотвода. Загрязненный воздух поступает в вентиляционную систему. Внутри вытяжных труб устанавливается съемный фильтр, который удерживает ненужные вещества. По мере необходимости он снимается и моется.
Внешние данные и дополнительные возможности вытяжки не ключевые параметры, на которые нужно обращать внимание.
Главные критерии при выборе устройства – технические характеристики и объемы очищаемого воздуха. Производительность и потребляемая мощность вытяжки – параметры, которые покупателю важно узнать заранее. Расчет производительности проводится в кубометрах в час, мощность – в киловаттах. В процессе работы вытяжка должна несколько раз за час обновить воздух в помещении, в идеале – это происходит более десяти раз.
Мощность устройства напрямую связана с производительностью. Осуществить расчет производительности вытяжки совсем несложно:
- Площадь кухни умножается на высоту потолка и коэффициент двенадцать. Данное число — требуемое количество обновлений воздуха в комнате за час.
- При наличии газовой плиты параметры умножаются на двадцать.
- Последняя полученная цифра – норма поглощаемых кубов воздуха в жилых помещениях.
- К полученному результату следует прибавить двадцать процентов запаса мощности.
Расчет поможет узнать идеальные условия для закрытых помещений, кухонь со средними по размеру электрическими плитами, небольших кухонь. Чтобы правильно организовать воздухообмен мощность вытяжки для кухни должна быть корректной, с учетом площади помещения. Разберемся на конкретном примере, площадь комнаты составляет двенадцать квадратных метров, высота потолков – два метра семьдесят сантиметров. Умножив все параметры (коэффициент двенадцать, высоту потолков и площадь помещения) получим 388, 8 метров кубических.
Нужно дать запас в двадцать процентов для облегчения работы прибора и снижения нагрузки. Это позволяет использовать максимальный режим только при больших объемах готовки. Так узнаем количество сколько вытяжка способна «вытянуть» без перегрузки. Работа на высоких оборотах становится причиной преждевременного выхода прибора из строя.
Устанавливая приборы вытягивания на кухню нужно рассчитать сечение воздухоотвода. Во многих многоквартирных домах сечение вентиляционных каналов составляет двенадцать с половиной сантиметров. Это позволяет прогонять не менее трехсот восьмидесяти кубометров воздуха.
От показаний производительности будет зависеть, какое количество загрязненного воздуха оборудование сможет прогнать через себя за определенный отрезок времени. Чем выше мощность устройства, тем продуктивнее работа вытяжки. Есть масса таблиц, позволяющих рассчитать производительность с учетом размера помещения и высоты потолка. Установка маломощного оборудования оправдана только на небольших территориях и, если процесс приготовления пищи с применением вытяжки осуществляется нечасто.
Каков объем на кухне потребляемой электроэнергии в цифрах, попробуем выяснить.
Потребление электроэнергии
Рассчитать затраты на электричество при работе вытяжки до копейки невозможно. Расход электрической энергии в каждом конкретном случае будет разным. Очень много аспектов, влияющих на итоговые цифры. Каждая вытяжка потребляет разное количество электроэнергии.
Чтобы узнать, количество использованной электроэнергии, необходимо узнать мощность прибора. Информация об этом находится в паспорте к устройству. Согласно наблюдениям, за восемь часов работы потратится один киловатт. Умножаем стоимость одного киловатта на количество отработанных часов и узнаем во сколько нам обходится использование прибора.
Потребление электроэнергии кухонной вытяжкой небольшое. Итоговая сумма зависит от частоты использования прибора, размера помещения, наличия или отсутствия дверей и многого другого. В любом случае, она помогает соответствовать всем санитарным нормам, поддерживает воздух чистым, помещение – опрятным и уютным.