Если у человека есть возможность выбирать, какой тип плиты установить, необходимо сориентироваться в вопросе, сколько потребляет плита — электрическая и газовая. Пользователь должен разобраться, какое количество энергии электроплита потребляет, а какое количество – газовая. От правильности решения будет зависеть размер счетов в итоге, удобство и комфорт использования прибора. Разберемся, сколько потребляет каждый тип поверхностей.
Потребление
Выбирая электроплиту, необходимо морально подготовиться к тому, что она очень много потребляет электроэнергии. В сравнении с другими бытовыми приборами, электроплита является устройством с наибольшей мощностью. В месяц получается внушительный счет при активном использовании прибора. Нередко под электроплиту устанавливаются специальные розетки и прокладывается более мощный кабель. Для многоэтажных домов, где не проведен газ и установлены электроплиты, предусмотрен льготный тариф на электроэнергию. Чтобы ответить на вопрос, сколько электроэнергии потребляет электроплита, нужно учитывать многие аспекты.
Потребление электроэнергии зависит от:
- типа варочной поверхности (тэновая, индукционная);
- диаметра конфорок;
- количества функциональных частей;
- сети (220, 380 Вольт);
- наличия дополнительных функций;
- модели и мощности устройства.
Точные цифры электропотребления зависят от массы факторов. Но можно назвать более конкретные цифры: классическая конфорка-тэн потребляет от одного до двух с половиной киловатта в час. Духовка расходует от трех до четырех киловатт в час. Максимальная мощность электрической плиты рассчитывается индивидуально для каждого типа поверхностей с учетом следующих диапазонов: электрическая конфорка, гриль, духовка, освещение. При одновременном использовании всех функций, мощность составляет от пяти с половиной до восьми киловатт.
Индукционная плита набирает все большей популярности, и многие потребители отдают предпочтение именно такому типу варочной поверхности.
Это объясняется просто: расход электроэнергии в разы ниже, чем у классической. Например, чтобы закипятить небольшую кастрюлю воды, потребуется около трех минут. В среднем расходуется около 0,25 киловатт в час. Это в пять-десять раз ниже, чем у обычной электроплитки. КПД индукционной плиты очень высокое, достигает девяноста процентов. Рабочая поверхность печки выполняет большее количество работы за короткий промежуток времени, в отличие от электрического аналога.
Газификация позволила существенно облегчить жизнь людей и создать комфортные условия для приготовления пищи и обогрева. Но наряду с этим встал вопрос, сколько газа потребляет плита. У газового оборудования существует разное количество горелок: от двух до четырех. Мощность бывает стандартной, пониженной или повышенной. В числовом эквиваленте это от 0,6 до 2,6 киловатт в час. Среднее общее значение мощности газового прибора составляет десять киловатт в час.
Если установлена газовая плита, техническая документация содержит информацию по газовому расходу. Обязательно берется во внимание вид газа: природный или сжиженный.
Потребление электроэнергии
Каждый лишний потребленный киловатт обходится пользователю в «копеечку», поэтому важно грамотно эксплуатировать плиту. При одновременном использовании всех функций электроплиты расходуется от четырех до восьми киловатт. Чтобы не платить лишнее, рационально пользуйтесь электроприбором:
- предотвратить потерю тепла поможет правильный подбор кастрюль: диаметры конфорки и дна посуды должны быть одного размера;
- предпочтительно использовать посуду с плоским ровным дном;
- важно накрывать посуду крышкой;
- если печь оборудована чугунной конфоркой, выключайте ее раньше, чем снимите посуду, после выключения прибор будет отдавать тепло еще некоторое время.
Чтобы экономить, необходимо иметь представление, сколько электричества потребляет каждый элемент печки:
- Конфорка диаметром 14, 5, 18 или 20 см потребляет 1, 1,5 и 2 киловатта соответственно.
- Грильный, нижний, верхний тэн потребляет 1,5, 1 и 0,8 киловатт в час соответственно.
- Духовой шкаф расходует от 3 до 4 киловатт в час.
Среди газовых, индукционных и электрических поверхностей меньше всего потребляет индукционная. В сравнении, подогрев воды одинакового количества двумя типами плит дает такой результат:
- Электрическая плита – потребуется около двадцати минут, потратится полтора киловатта.
- Индукционная панель – четыре минуты, потратится менее половины киловатта.
В пересчете за месяц при умеренном использовании прибора цифры будут следующими:
- Электрическая панель – около четырехсот восьмидесяти кВт/час;
- Индукционная панель – около ста пятидесяти кВт/час.
Другие плиты
Планируя покупку плиты, учитывайте все особенности:
- Количество членов семьи и их привычки.
- Метод использования прибора для кухни.
- Количество и мощность конфорок.
Электрическая плита с парой чугунных конфорок имеет мощность в две тысячи Ватт.
Если оборудование имеет четыре конфорки – мощность увеличивается до пяти тысяч Ватт. Печь с духовкой потребляет еще большее количество энергоресурса, объем зависит от мощности духового шкафа. Индукционная плита с четырьмя конфорками потребляет от десяти с половиной тысяч Ватт. Потребляемая мощность индукционной плиты варьируется, поскольку пользователь имеет возможность регулировать мощность. Это обеспечивается мгновенным сенсорным управлением. Объем потребления газа за час для газовой плиты составляет 1. 2 кубометра.
Общая картина ясна: чем больше функциональных элементов используется, тем большее количество электроэнергии потребляется. Следует учитывать, что на скорость нагрева конфорок влияет мощность электроплиты.
В частных хозяйствах устанавливают трехфазные или однофазные счетчики, электрическую плиту подключают к сети в 220 или 380, в зависимости от особенностей прибора.
Есть достоинства и недостатки для каждого типа варочной поверхности. Индукционная модель имеет такие преимущества:
- моментальный нагрев;
- рациональное расходование тепла только на приготовление блюда;
- происходит автоматическое отключение прибора при снятии посуды с конфорки.
Газовые плиты обладают такими преимуществами:
- не требуют больших затрат;
- экономичны;
- высокая скорость приготовления пищи.
Обычные электрические плиты обладают следующими преимуществами:
- не требуют покупки специальной посуды;
- есть возможность регулировать мощность, дать возможность блюду «потомиться»;
- простота в использовании.
Также у каждого вида плит есть свои недостатки. Индукционная поверхность может работать только при наличии специальной посуды, отмечается негативное воздействие на человека. Газовые плиты небезопасны в использовании, сложно регулировать силу огня. Классические электроплиты потребляют большое количество электроэнергии.
Какому варианту отдать предпочтение, каждый пользователь решает самостоятельно с учетом всех аспектов.